福井で過ごす上質な時間を、
肴と地酒、越前蕎麦で。
ここ福井は北前船の寄港地として古くから栄え、
豊かな土壌、日本海の恵みも相まって
高品質な食の下地が育まれています。
また、福井は「米どころ」「水どころ」ともいわれ、
その風土から生まれた日本酒は蔵元ごとに歴史を重ね、
日本有数の「酒どころ」としても知られています。
その食文化の中でも私たちがこだわり続けてきたのが
お蕎麦本来の風味を強く有する福井在来種蕎麦です。
「蕎の膳 櫻庭」では在来種だけを使った
十割蕎麦を丁寧におつくりしています。
土地のお料理、土地のお酒、土地のお皿、
器で福井の魅力を存分に感じていただけるような
お店をつくることが夢のひとつでした。
心からお寛ぎいただけますと幸いです。
緩やかに流れる上質なひととき。
しっとりと美味しさを語れる個室、いつもの団欒のテーブル席、
大切な方との寛ぎのカウンター。
シーンに合わせて思い思いのお時間をお過ごしください。
福井の食材を活かした酒肴とお料理には
懐かしさと新しさが共存します。
独自に仕入れた素材を丁寧に細やかに仕立て上げる
その日にしか出会えない、特別なひと皿をご堪能ください。
工芸品や調度品、そして酒器。
そこここに福井を感じられる隠れ家のような空間で、
季節とともに入れ替わる特薦の地酒と全国の銘酒を
ゆったりと存分にお楽しみください。
私たちがこだわり続けてきた、
福井が世界に誇るお蕎麦をご用意いたします。
在来種の風味をふんだんに感じられる
ここにしかない越前十割蕎麦をぜひご賞味ください。